中華風トロトロおくらだれで!あっさり焼きさば レシピ・作り方

中華風トロトロおくらだれで!あっさり焼きさば
  • 約15分
  • 300円前後
kumi-mama-
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ゴマ油で焼いた塩さばとおくらのトロトロだれがからんでとてもあっさり食べられます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 塩サバは食べやすい大きさに切って片栗粉を全体にまぶしておく。フライパンにゴマ油を入れて熱し、塩サバを両面がこんがり色がつくまで焼く。焼けたらお皿に盛りつけておく。
  2. 2 オクラはヘタの硬い部分を包丁で切り落とし、お湯で1分ほどゆでて柔らかくする。ゆであがったらお湯をきって5ミリ幅に切る。
  3. 3 ボウルに○の調味料をすべて入れて混ぜて2のオクラを加えて和える。これを1でお皿に盛りつけていた塩さばの上にかけて完成です。

きっかけ

塩さばをあっさりと食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

塩さばを片栗粉でまぶして揚げると、たれをかけたときにからみがよくて味がしみ込みおいしくなります^^

  • レシピID:1130002661
  • 公開日:2011/09/18
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カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩さば オクラ とろとろ 中華風
料理名
焼きさばの中華風だれがけ
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