塩サバのムニエル!キノコたっぷりバジルレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
少ない材料で簡単にできます。レモンとバジルとバターのソースが塩サバのムニエルにぴったりでおいしいですよ^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩サバ
2枚
○小麦粉
大匙3
○バター
10g
シメジ
1パック
◆ポッカレモン
大匙1/2
◆乾燥バジル
5振り
◆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩サバは半分に切って両面に小麦粉をまぶしておく。フライパンに○のバターを入れて熱し小麦粉をまぶした塩サバの両面をこんがり色がつくまで焼く。火が通ったら鯖だけお皿に取り、盛り付ける。
  2. 2
    1のフライパンをもう一度火をつけてシメジを入れて、フライパンに残っていたバターソースとからめながら炒める。
  3. 3
    シメジがしんなりしてきたら塩コショウをして、レモン汁とバジルを加えて軽く炒めてソースの完成です。ソースを1で盛りつけた鯖にたっぷりかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

塩サバを焼いた後に残ったソースを使うことでソースが一段とおいしくなります^^

きっかけ

バターを使って塩サバをオシャレな1品にしたくて考えました。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ ムニエル 洋食 キノコ
料理名
塩サバのムニエル

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする