鯖竜田の野菜たっぷり甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
カリカリな鯖に野菜たっぷりのあんをかけました。栄養たっぷりな優しいおふくろの味です^^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

塩鯖
2切れ
片栗粉
大匙3
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/3本
シメジ
1/2パック
醤油
大匙1
大匙1/2
砂糖
大匙1/2
50cc
和風だしの素
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大匙1

作り方

  1. 1
    塩サバは1枚を6等分位に切って片栗粉を両面にまぶす。フライパンにうすく油をひき表面がカリカリになるくらいにこんがりと焼く。焼けたらお皿に盛りつけておく。
  2. 2
    玉ねぎとニンジンは薄切りにする。シメジは小さく手で分ける。フライパンに油をひき玉ねぎとニンジンとシメジを炒める。しんなりしてきたら醤油、酢、砂糖、水、和風だしの素を加え煮立たせる。
  3. 3
    2を少し煮詰めて水分が少なくなってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみが出るまでよく混ぜて火を止める。1の盛りつけた鯖にできたあんをたっぷりかけて完成です。

おいしくなるコツ

野菜は家にあるものを使いましたが、ネギなど他の野菜をたっぷり加えてもいいですよ^^

きっかけ

野菜と鯖をたっぷり食べたくて考えました。

公開日:2011/09/11

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
塩サバ 野菜たっぷり あんかけ おふくろの味
料理名
鯖の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/03 19:23
鯖がカリカリで美味しかったです!ご馳走様です。
✾サザンカ✾
2012/03/18 18:55
カリカリの鯖にあんがよく合って美味しかったです♪
ミロ34
お写真もとてもおいしそうですね^^ 作って頂いてうれしいです! レポありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする