豚しゃぶ☆揚げなすとゴーヤ添え レシピ・作り方

豚しゃぶ☆揚げなすとゴーヤ添え
  • 約30分
  • 1,000円前後
夢香里
夢香里
2種のたれをお好みで食べてみてください。
私は豚&なすには醤油だれ、豚&ゴーヤにはごまドレで食べました。

材料(4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用 400g
  • なす 6本
  • ゴーヤ 1本
  • しょうが 1かけ
  • にんにく 1~2かけ
  • 市販のごまドレッシング 約カップ1/4
  • 醤油 大4
  • 少々
  • 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • 塩コショー 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたと種をとり、薄きりにして塩でもみ、沸騰したお湯に入れてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 なすは縦6つ切りにし、水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパで余分な水分をとって、揚げ油で揚げる。
  3. 3 大きめの鍋に水と酒を入れて、沸騰させ、塩コショーした豚を色が変わるまでさっとゆで、冷水にさらして水けを切る。
  4. 4 1、2.3をそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 しょうがとにんにくはすりおろし、しょうゆとあえて醤油だれを作る。
  6. 6 お皿に冷やしておいた豚となす、ゴーヤを盛り、醤油だれとごまドレッシングにつけて食べる。

きっかけ

我が家の定番の豚しゃぶに栄養満点のゴーヤを加えて作ってみました。

おいしくなるコツ

醤油だれはしょうがとにんにくをたっぷり、醤油少な目のほうが美味しいです。 また豚と一緒にお野菜を食べてみてください。 またゴーヤのわたと種はグレープフルーツ用のスプーンを使ってこそぐときれいにとれます。

  • レシピID:1130002586
  • 公開日:2011/09/02
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚しゃぶの揚げなすとゴーヤ添え
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