豚しゃぶ☆揚げなすとゴーヤ添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはわたと種をとり、薄きりにして塩でもみ、沸騰したお湯に入れてやわらかくなるまで煮る。
- 2 なすは縦6つ切りにし、水にさらしてあく抜きし、キッチンペーパで余分な水分をとって、揚げ油で揚げる。
- 3 大きめの鍋に水と酒を入れて、沸騰させ、塩コショーした豚を色が変わるまでさっとゆで、冷水にさらして水けを切る。
- 4 1、2.3をそれぞれ食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 5 しょうがとにんにくはすりおろし、しょうゆとあえて醤油だれを作る。
- 6 お皿に冷やしておいた豚となす、ゴーヤを盛り、醤油だれとごまドレッシングにつけて食べる。
きっかけ
我が家の定番の豚しゃぶに栄養満点のゴーヤを加えて作ってみました。
おいしくなるコツ
醤油だれはしょうがとにんにくをたっぷり、醤油少な目のほうが美味しいです。 また豚と一緒にお野菜を食べてみてください。 またゴーヤのわたと種はグレープフルーツ用のスプーンを使ってこそぐときれいにとれます。
- レシピID:1130002586
- 公開日:2011/09/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶの揚げなすとゴーヤ添え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
私は豚&なすには醤油だれ、豚&ゴーヤにはごまドレで食べました。