秋刀魚とトマトの冷製パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- カッペリーニ 1人分
- 秋刀魚 1尾
- サラダ油
- トマト 中1個
- シソ・みょうが 好きなだけ
- ポン酢(寿司酢とめんつゆでも代用OK) 適量
- (あれば)レモン 1/4個
- 塩 一つまみ
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 秋刀魚は二枚に開いて、食べやすい大きさに切ります。スーパーで開いてあるのが売っていれば楽ちんです。
- 2 秋刀魚に薄く小麦粉(分量外)をはたいて、サラダ油を引いたフライパンでかりっと焼き、キッチンペーパーの上で余分な油を切っておく。
- 3 トマトは2-3cm角、シソとみょうがは荒みじんに切り、ボールに入れる。
- 4 ボールにポン酢、塩、オリーブオイルを加え、よく混ぜる。少し味が濃いかな?ぐらいにしておく。
- 5 4に焼いた秋刀魚を浸し(トマトから水分がかなり出ます)、冷蔵庫で冷やしておく。
- 6 表示に従い、カッペリーニを茹でる。茹で上がったら氷でしっかり冷やし、ボールにパスタを押し付けるようにしてしっかり水を切る。
- 7 カッペリーニを深めのお皿に盛り、冷やしておいたトマトと秋刀魚を汁ごとのせて、出来上がり。
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薬味もたっぷりでどうぞ。冷麦やそうめんなどの細めのうどんにも合うと思います。