秋刀魚とトマトの冷製パスタ レシピ・作り方

秋刀魚とトマトの冷製パスタ
にゃん415
にゃん415
鰯や鯵でもOKだと思います。味付けもお好みで、味見しながら作ってください。
薬味もたっぷりでどうぞ。冷麦やそうめんなどの細めのうどんにも合うと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は二枚に開いて、食べやすい大きさに切ります。スーパーで開いてあるのが売っていれば楽ちんです。
  2. 2 秋刀魚に薄く小麦粉(分量外)をはたいて、サラダ油を引いたフライパンでかりっと焼き、キッチンペーパーの上で余分な油を切っておく。
  3. 3 トマトは2-3cm角、シソとみょうがは荒みじんに切り、ボールに入れる。
  4. 4 ボールにポン酢、塩、オリーブオイルを加え、よく混ぜる。少し味が濃いかな?ぐらいにしておく。
  5. 5 4に焼いた秋刀魚を浸し(トマトから水分がかなり出ます)、冷蔵庫で冷やしておく。
  6. 6 表示に従い、カッペリーニを茹でる。茹で上がったら氷でしっかり冷やし、ボールにパスタを押し付けるようにしてしっかり水を切る。
  7. 7 カッペリーニを深めのお皿に盛り、冷やしておいたトマトと秋刀魚を汁ごとのせて、出来上がり。

きっかけ

トマトで冷製パスタを作ろうと思ってたら、新物の秋刀魚がスーパーでおいしそうだったので。

  • レシピID:1130002556
  • 公開日:2011/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
にゃん415
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る