ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**トモ♪**
夏になるとよくこれを食べます。
すぐにできるのがいいところ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
2束
ツナ
1缶
にら
1/2わ
玉ねぎ
1/4個
ごま油
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
お好みで
あらびきこしょう
少々

作り方

  1. 1
    そうめんをゆでるお湯を沸かす。
    その間に、野菜を切る。玉ねぎは薄切り、にらは5cmくらいずつ。
    ツナの汁気は切っておく。
  2. 2
    そうめんを1分ゆでて、湯きりしたらたっぷりの水にとりまた水切り、もう一度水にとってまた水切り。
    そのあとまた水でもんで洗って、またしっかり水を切っておく。
  3. 3
    フライパンにごま油をひいて火にかけ、温まったら玉ねぎを炒める。透き通ったらツナとにらを炒め、にらは炒めすぎない位にして、そうめんを入れる。
  4. 4
    酒、しょうゆ、塩、あらびきこしょうで味付けして、できあがり!

きっかけ

スーパーにおいてあったレシピを思い出しながら、こんな感じでいいのではないかなと自己流でつくってます。

公開日:2011/07/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
ソーメンチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

つくったよレポート( 2 件)

2021/03/21 13:18
ご馳走さまです
わんちゃる
2017/09/07 09:11
ソーメンがくっ付いてしまわないかと 心配してたけど、大丈夫でした。 ごま油と塩加減が決めてですね。 美味しかったです。
eimi10
私はだんご状態のまま食べてたりもします。アハハー 最近は温泉たまごのっけも。 レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする