ツナとにらで☆ソーメンチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- ツナ
- 1缶
- にら
- 1/2わ
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- お好みで
- あらびきこしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- そうめんをゆでるお湯を沸かす。
その間に、野菜を切る。玉ねぎは薄切り、にらは5cmくらいずつ。
ツナの汁気は切っておく。
-
- 2
- そうめんを1分ゆでて、湯きりしたらたっぷりの水にとりまた水切り、もう一度水にとってまた水切り。
そのあとまた水でもんで洗って、またしっかり水を切っておく。
-
- 3
- フライパンにごま油をひいて火にかけ、温まったら玉ねぎを炒める。透き通ったらツナとにらを炒め、にらは炒めすぎない位にして、そうめんを入れる。
-
- 4
- 酒、しょうゆ、塩、あらびきこしょうで味付けして、できあがり!
きっかけ
スーパーにおいてあったレシピを思い出しながら、こんな感じでいいのではないかなと自己流でつくってます。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ソーメンチャンプルー
すぐにできるのがいいところ。