ヘルシーなアジのトマト煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
睦美
冷凍アジのたたき身を使ってます。フードプロセッサーを使えば、小骨もまったく気にせずに、アジをパクパク食べられます。

材料(4人分)

アジのたたき身
300g
長ネギ
1本
1個
ひき肉
100g
食パン(6枚切り)
1枚
シメジ
1/2株
塩、砂糖
各小さじ1
ホールトマト缶
400g
200cc
塩、胡椒、トマトケチャップ
適宜
バジル
あれば

作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに、アジのたたき身、長ネギ、ひき肉、卵、食パン、塩、砂糖、胡椒(少々)を入れて、なめらかになるまで回します。
  2. 2
    ボウル等に移し、小判型に成型します。フライパンを中火にして(必要ならオリーブオイル等を使って)、両面を焼きます。
  3. 3
    シメジを小分けにします。ボウルにトマト缶、水、塩、胡椒、トマトケチャップを入れ混ぜます。トマトはキッチンバサミなどで食べやすい大きさにします。
  4. 4
    ハンバーグのフライパンにシメジ、トマトソースを加えて、フタをして10分ほど煮ます。シメジに火が通ったら、塩、胡椒などでソースの味を調えて、できあがり
  5. 5
    皿に盛り付けて、あればバジルなど盛り付けます。

おいしくなるコツ

好みでスパイスを加えてもいいと思います♪

きっかけ

魚のハンバーグを模索中

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
あじその他のハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

睦美 いらっしゃいませ♪ うちは息子二人。中学三年のお兄ちゃんが料理大好きなんで、私の料理覚書を作ろうかと。 いつか、「母さんのアレを作ろう」と言ってもらうのが夢でーす。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする