鮭のホイル焼き レシピ・作り方

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kumi-mama-
ベーコンとバターの味だけでとってもしっかり味がついたホイル焼きです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

生鮭
1切れ
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
適量
アスパラ
2本
ベーコン
1枚
塩コショウ
少々
大匙1
バター
5g

作り方

  1. 1
    アルミホイルを30センチほどの長さに切って広げる。
  2. 2
    玉ねぎは薄切りにしてキャベツも細切り、アスパラは適当な長さに切っておく。
  3. 3
    アルミホイルの真ん中にベーコンをひきその上からベーコンが見えなくなるくらいに玉ねぎを広げてのせる。その上に塩コショウを両面しっかりした鮭をのせてキャベツ、アスパラをのせる。
  4. 4
    アルミホイルで具をしっかり包みお酒を入れる。(お酒がこぼれないようにアルミの底は器状にする。)しっかりアルミホイルの口を閉じる。
  5. 5
    フライパンの上に4のアルミホイルをそのままのせて弱火で20分蒸し焼きにする。20分たったらアルミホイルをあけてバターを入れて完成です。

おいしくなるコツ

火は弱火にしておかないと焦げちゃうので注意してくださいね!

きっかけ

お友達に教えてもらったレシピをアレンジしました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般鮭のホイル焼き
関連キーワード
ホイル焼き 玉ねぎ おいしい
料理名
鮭のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/31 10:42
キャベツをたっぷり入れて、フライパンでほおってくだけ!! おいしく出来ました★ごちそうさまです。
nori//nori
お皿洗いもフライパン洗いも楽チンで、いつもこの方法でホイル焼きを作っています^^ 作って頂いてうれしいです^^ レポありがとうございました^^

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