インド風・シーフードカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切り、しょうが・にんにくはすりおろしておく。あさり以外のシーフードは食べやすい大きさに切り、ターメリック小さじ1/2をまぶしておく。
- 2 フライパンか厚手の鍋にサラダ油とクミンシード、シナモンスティック、唐辛子、ローレルを入れ、弱火にかける。
- 3 鍋のクミンシードからシュワシュワと泡が出てきたら玉ねぎをいれ、薄く色づくまで炒める。
- 4 しょうが・にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー、ターメリックを入れ、軽く炒める。
- 5 トマト缶、ココナッツミルクパウダー、水60mlを加え、良く混ぜる。
- 6 鍋の中がふつふつしてきたら、あさりを入れる。あさりが開いてきたら、残りのシーフード、塩を入れる。
- 7 シーフードに火が通ったら完成。
- 8 水分が少ないように感じたら水を少し足す。好みでバターを小さじ2/1程度加えるとコクが出る。
きっかけ
油が少なく、スパイス使用で胃にもたれない、買い置きのもので簡単に美味しく作れるのでインド風カレーが好き。冷凍庫内のシーフードでOKです。
おいしくなるコツ
シーフードは家にあるものでOK。量も目安なので好みで加減して。ココナッツミルクがある場合は60mlを使います。 ご飯は固めに炊いたもののほうが美味しい。ターメリックライスとも美味。
- レシピID:1130001796
- 公開日:2011/05/20
関連情報
- 料理名
- シーフードカレー
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