親子丼の具が残ったら・・・親子うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
見た目は悪いですが、親子丼の具と出汁の旨味が合わさって、びっくりするほど美味しいですよ。

材料(2人分)

親子丼の具の残り
適量
冷凍讃岐うどん
1玉
出汁昆布
5㎝角
いりこ
20匹
小匙1/3
みりん
大匙1.5
薄口醤油
大匙2
とろろ昆布
適量
万能ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    出汁昆布といりこを水1ℓに浸けておく。
    弱火で煮出し、出汁を取る。調味料を全部入れ、さぬきうどん麺を入れて温める。
  2. 2
    丼に麺を入れ、親子丼の具の残り、とろろ昆布、小口に切った万能ねぎを入れ、上から出汁を注ぐ。

おいしくなるコツ

親子丼の具の作り方は、私のレシピの中にあります。味はかなり濃いめにして丁度良いと思います。

きっかけ

肉うどんが美味しいので、牛肉の代わりに親子丼の具を使ってみたら、美味しいうどんが出来ました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
和食 うどん とろろ昆布 鶏肉
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする