誰でも好きな味!鯖の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
鯖フィーレを3等分し、ボール、バットなどの容器に入れる。
すりおろした生姜、料理酒、濃い口醤油を混ぜて鯖の上からかける。
15分位、味がしみ込むまで漬け込む。 -
2
鯖の水気を切り、周りに片栗粉をまぶして170℃に熱した油に入れる。
3分間位揚げたら上下を返し、1~2分間位、箸で触ってカリッとするまで揚げる。
きっかけ
魚がちょっと苦手なので、臭みが無く食べ易い調理法で作りました。
おいしくなるコツ
竜田揚げは普通濃い口醤油を使うのですが、焦げやすいので、私は薄口醤油を使って作ります。
- レシピID:1130001542
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 鯖の竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません