具沢山筍ご飯 レシピ・作り方

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BigBearCat
筍をたっぷり使っているので、筍の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

3合
茹でた筍
300g
干し椎茸
5枚
人参
1/2本
鶏もも肉
200g
油揚げ
2枚
出汁昆布
5㎝角
小匙1/3
砂糖
小匙1/2
料理酒
大匙3
薄口醤油
大匙2.5
濃い口醤油
小匙1

作り方

  1. 1
    お米を普通に研いでおく。
    鶏もも肉、人参は小さく刻み、戻した干し椎茸、油揚げは細く切る。筍は2×4㎝くらいの薄切りにする。
  2. 2
    炊飯器に①で刻んだ具材を入れ、調味料を全部入れる。
    上に出汁昆布を入れ、調味料分を除いた水加減にし、炊きこみご飯表示で炊く。

おいしくなるコツ

炊く時に水が多いとべチャッとするので、水加減に気を付けて下さい。心持ち固めに炊いた方が美味しいです。

きっかけ

筍以外の具材をたっぷり入れるとご飯の旨味が増すので、我が家の筍ご飯はこう作ります。

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 炊き込みご飯 鶏肉
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

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