具沢山筍ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を普通に研いでおく。
鶏もも肉、人参は小さく刻み、戻した干し椎茸、油揚げは細く切る。筍は2×4㎝くらいの薄切りにする。 -
2
炊飯器に①で刻んだ具材を入れ、調味料を全部入れる。
上に出汁昆布を入れ、調味料分を除いた水加減にし、炊きこみご飯表示で炊く。
きっかけ
筍以外の具材をたっぷり入れるとご飯の旨味が増すので、我が家の筍ご飯はこう作ります。
おいしくなるコツ
炊く時に水が多いとべチャッとするので、水加減に気を付けて下さい。心持ち固めに炊いた方が美味しいです。
- レシピID:1130001491
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 筍ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません