具沢山筍ご飯 レシピ・作り方

具沢山筍ご飯
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
筍をたっぷり使っているので、筍の香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

  • 3合
  • 茹でた筍 300g
  • 干し椎茸 5枚
  • 人参 1/2本
  • 鶏もも肉 200g
  • 油揚げ 2枚
  • 出汁昆布 5㎝角
  • 小匙1/3
  • 砂糖 小匙1/2
  • 料理酒 大匙3
  • 薄口醤油 大匙2.5
  • 濃い口醤油 小匙1

作り方

  1. 1 お米を普通に研いでおく。
    鶏もも肉、人参は小さく刻み、戻した干し椎茸、油揚げは細く切る。筍は2×4㎝くらいの薄切りにする。
  2. 2 炊飯器に①で刻んだ具材を入れ、調味料を全部入れる。
    上に出汁昆布を入れ、調味料分を除いた水加減にし、炊きこみご飯表示で炊く。

きっかけ

筍以外の具材をたっぷり入れるとご飯の旨味が増すので、我が家の筍ご飯はこう作ります。

おいしくなるコツ

炊く時に水が多いとべチャッとするので、水加減に気を付けて下さい。心持ち固めに炊いた方が美味しいです。

  • レシピID:1130001491
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
春野菜2011 炊き込みご飯 鶏肉
料理名
筍ご飯
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る