ご飯でぼたもち【おはぎもおっけーよ^^】 レシピ・作り方

ご飯でぼたもち【おはぎもおっけーよ^^】
D☆AN
D☆AN
まん丸ならぼたもち、おもながならおはぎです^^お好みでどうぞー。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ご飯をつぶしやすいように少し柔らかめに炊きます。
  2. 2 熱いうちにすりこぎやスプーンを使ってつぶしていきます。時々道具に水をつけるとやりやすいですよ^^
  3. 3 ある程度まとまってきたところで、お好みも大きさに丸めます。
  4. 4 ラップを手のひらに乗せ、つぶあんを直径3センチくらいの球体に丸めます。それを平らにつぶす
  5. 5 あんの上にご飯を載せて、茶巾の要領で包み、できあがり

きっかけ

ご飯で出来るおやつを試行錯誤していました

  • レシピID:1130001421
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ともみーみ
    ともみーみ
    2022/02/13 18:19
    ご飯でぼたもち【おはぎもおっけーよ^^】
    ご飯だとお手軽ですね!
    おやつに食べました!
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る