ご飯でぼたもち【おはぎもおっけーよ^^】 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- ごはん 1合
- つぶあん 200g
作り方
- 1 ご飯をつぶしやすいように少し柔らかめに炊きます。
- 2 熱いうちにすりこぎやスプーンを使ってつぶしていきます。時々道具に水をつけるとやりやすいですよ^^
- 3 ある程度まとまってきたところで、お好みも大きさに丸めます。
- 4 ラップを手のひらに乗せ、つぶあんを直径3センチくらいの球体に丸めます。それを平らにつぶす
- 5 あんの上にご飯を載せて、茶巾の要領で包み、できあがり
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- ぼたもち
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともみーみ2022/02/13 18:19ご飯だとお手軽ですね!
おやつに食べました!
美味しかったです☆