卯の花でヘルシーグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumi-mama-
いっぱい作った卯の花は次の日に必ずグラタンにします!我が家では卯の花よりこっちのグラタンのほうがみんな喜んで食べてくれます^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

卯の花(野菜たっぷり簡単卯の花参照)
200g
合挽肉
200g
牛乳
1カップ
マヨネーズ
大匙3
ピザ用チーズ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ひき肉をフライパンで塩コショウをしてしっかり炒める。
  2. 2
    1のフライパンに牛乳を入れてぽってりするまで炒める。マッシュポテトくらいの硬さになったらマヨネーズを加えて混ぜる。
  3. 3
    2をグラタン皿に入れて上にたっぷりチーズを乗せてオーブントースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

牛乳の量は混ぜながら足りないようだったら足してください!マヨネーズが味を引き締めてくれますよ^^

きっかけ

いっぱい作った卯の花のアレンジを考えて作りました

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

kumi-mama- 息子2人とお酒大好きな旦那さまのために、どちらもおいしく食べられるようなご飯を目指して作っています^^

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/12 22:13
こんにちは~^^ おから大好きで、しょっちゅう卯の花作ります。いつもは好きだから完食なんだけど、これ美味しそうなので作ってみました♪めちゃめちゃ美味しいですね♡
おっぱっぴー★
承認遅くなりすみません。作っていただいてうれしいです^^私も卯の花はそのまま食べても好きですが、グラタンはもっと好きなんです^^レポありがとうございました^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする