中華風★たけのこの油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
good猫
ごま油の香りが食欲をそそります~

材料(2人分)

たけのこ水煮
1本
★しょうゆ
大さじ3
★みりん
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
小さじ1
50cc
ごま油
大さじ1
サラダ油
大さじ1
青葱
適量

作り方

  1. 1
    たけのこは一口大に切る。穂先はくし切りに、下の部分は拍子木切りにする。
  2. 2
    青葱をみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、たけのこを入れて炒める。★の調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。
  4. 4
    水を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
  5. 5
    汁気がほとんどなくなってきたら、ごま油を回しかけて、青葱を散らして完成!

おいしくなるコツ

ごま油の代わりに、ラー油を入れてもいい。 ピリ辛でおいしい♪.

きっかけ

筍は主人の大好物!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのこの油炒め

このレシピを作ったユーザ

good猫 大好きな人に料理を作ることが幸せ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする