材料(2人分)
- たけのこ水煮
- 1本
- ★しょうゆ
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- 水
- 50cc
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 青葱
- 適量
作り方
-
- 1
- たけのこは一口大に切る。穂先はくし切りに、下の部分は拍子木切りにする。
-
- 2
- 青葱をみじん切りにする。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、たけのこを入れて炒める。★の調味料を加えて、全体に絡めながら炒める。
-
- 4
- 水を入れ、蓋をして中火で5分ほど煮込む。
-
- 5
- 汁気がほとんどなくなってきたら、ごま油を回しかけて、青葱を散らして完成!
おいしくなるコツ
ごま油の代わりに、ラー油を入れてもいい。
ピリ辛でおいしい♪.
きっかけ
筍は主人の大好物!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません