玄米もち入り汁粉 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 小豆 2カップ(300g)
- 水 10カップ
- 昆布 5cm角
- てんさい糖 200g
- 塩 小さじ1
- 玄米もち(1人、2個くらい) 適宜
作り方
-
1
小豆は、洗う。
鍋に水と1cm角位に切った昆布、洗った小豆を入れて、火にかける。 - 2 沸騰したら、蓋を取り、5分ほど煮る。
- 3 また蓋をして、小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、しばらく煮たら、塩を加えて、汁粉は、出来上がり。
- 4 玄米もちを焼き、汁粉に入れて、出来上がり~
きっかけ
あんこはたま~に食べたくなりますねぇ(*^_^*)
おいしくなるコツ
昆布を入れることで、小豆が早く柔らかくなります。 塩を入れることで、甘みが格段に強調されるようになります。
- レシピID:1130001148
- 公開日:2011/03/21
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- おしるこ
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