玄米もち入り汁粉 レシピ・作り方

玄米もち入り汁粉
LaLa☆Rose☆Mint
LaLa☆Rose☆Mint
ほっこりとあったまります(*^_^*)

材料(10人分)

  • 小豆 2カップ(300g)
  • 10カップ
  • 昆布 5cm角
  • てんさい糖 200g
  • 小さじ1
  • 玄米もち(1人、2個くらい) 適宜

作り方

  1. 1 小豆は、洗う。
    鍋に水と1cm角位に切った昆布、洗った小豆を入れて、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、蓋を取り、5分ほど煮る。
  3. 3 また蓋をして、小豆が柔らかくなったら、砂糖を加え、しばらく煮たら、塩を加えて、汁粉は、出来上がり。
  4. 4 玄米もちを焼き、汁粉に入れて、出来上がり~

きっかけ

あんこはたま~に食べたくなりますねぇ(*^_^*)

おいしくなるコツ

昆布を入れることで、小豆が早く柔らかくなります。 塩を入れることで、甘みが格段に強調されるようになります。

  • レシピID:1130001148
  • 公開日:2011/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
おしるこ
LaLa☆Rose☆Mint
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る