中華一品★なすのひき肉のはさみ揚げ レシピ・作り方

中華一品★なすのひき肉のはさみ揚げ
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このままでも十分おいしいですが、お好みで甘酢あんかけをかけると、おいしさ度アップ!

材料(2人分)

  • 長なす 2本
  • 豚挽肉 150g
  • 長ねぎ 10cmほど
  • しょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 少々
  • ★小麦粉 50g
  • ★水 適量
  • ★塩 少々
  • 揚げ油 適量
  • 甘酢あん:
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 具を作る:豚挽肉にみじん切りにしたネギ、料理酒、しょうゆ、塩を加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2 なすはへたを切り落とし、両側に箸を置いて、幅4mmごとに切り込みを入れ、後で2枚セットで切り離す。
  3. 3 輪切りにしたなすの切り込みを開いて具を挟む。
  4. 4 ★が付いた材料で衣を作る:小麦粉に塩、水を加え、箸で溶き混ぜ、トロトロ状態にする。
  5. 5 なすに衣をつけ、170℃の揚げ油に入れ揚げる。
    油を切ったら出来上がり!
  6. 6 お好みで甘酢あんをかけると、おいしさ度アップ!
    甘酢あんの作り方:
    鍋に甘酢あんの材料を合わせて火にかけ、かき混ぜながら一煮立ちさせ、とろみが付いたら火を止める。
  7. 7 器に盛り付けたなすのはさみ揚げにあんをかけ、白髪ネギを乗せて完成~

きっかけ

母から教わった中華一品!

  • レシピID:1130001117
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
なす全般豚ひき肉
料理名
なすのひき肉のはさみ揚げ
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つくったよレポート(1件)

  • kj824
    kj824
    2013/07/17 18:55
    中華一品★なすのひき肉のはさみ揚げ
    写真はあんかけ前ですが;甘酢が食欲増進ですね(o^~^o)むちゃウマ☆

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