鮭のムニエル☆すこし美味しくなるひと手間。 レシピ・作り方

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**トモ♪**
ひと手間とは…
ソテーする料理で、お魚、お肉を50℃のお湯で洗っておくと生臭さがとれおいしくなります。
仕事で料理教室のスタッフをしたという人から聞きました。

材料(1人分)

鮭切り身
1切れ
塩・こしょう
適量
薄力粉
適量
バター・サラダ油
半量ずつあわせて大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
牛乳
大さじ1/2
付け合わせ野菜
  今日は粉ふきいも、上からパセリ
適量

作り方

  1. 1
    鮭を50℃のお湯でざっと洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
    ざぶざぶ洗いではないです。
    50℃は、給湯器で設定できなかったら、手はつけられるけどけっこう熱い、というくらい。
  2. 2
    両面に塩・こしょうをして、表面に小麦粉をつける。余分な小麦粉ははたくこと。
  3. 3
    フライパンにバター・サラダ油を入れ中火で熱し、フライパンが暖まったら鮭を焼く。
    バターのみより、サラダ油も入れると焦げにくい。
  4. 4
    焼き目がついたら弱火にしてふたをし、約2分蒸し焼き。
  5. 5
    返して裏面も中火→弱火で焼く。ふたはしないで水分をとばす。
  6. 6
    鮭を焼いている間に、マヨネーズと牛乳をあわせてソースをつくっておく。
    鮭が焼けたら付け合わせの野菜と一緒に器に入れ、ソースをかける。
    できあがり!

おいしくなるコツ

お魚やお肉をお湯で洗うということは知りませんでした。たしかにおいしくなりました!

きっかけ

仕事でお料理教室のスタッフをした彼から、シェフがこう教えてたよって、教えてもらいました。

公開日:2011/03/12

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル

このレシピを作ったユーザ

**トモ♪** 気ままなひとり暮らしデス。 お料理はほんとは嫌い↓でもがんばって毎日つくって食べるよ。お弁当も☆ 最近のレシピは持って行ったお弁当写真が多めになっていますー。 お弁当やひとり暮らしの家計簿ブログ更新中〜。 http://tomosdailylife.blog31.fc2.com/

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