鮭のムニエル☆すこし美味しくなるひと手間。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
鮭を50℃のお湯でざっと洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
ざぶざぶ洗いではないです。
50℃は、給湯器で設定できなかったら、手はつけられるけどけっこう熱い、というくらい。 - 2 両面に塩・こしょうをして、表面に小麦粉をつける。余分な小麦粉ははたくこと。
-
3
フライパンにバター・サラダ油を入れ中火で熱し、フライパンが暖まったら鮭を焼く。
バターのみより、サラダ油も入れると焦げにくい。 - 4 焼き目がついたら弱火にしてふたをし、約2分蒸し焼き。
- 5 返して裏面も中火→弱火で焼く。ふたはしないで水分をとばす。
-
6
鮭を焼いている間に、マヨネーズと牛乳をあわせてソースをつくっておく。
鮭が焼けたら付け合わせの野菜と一緒に器に入れ、ソースをかける。
できあがり!
きっかけ
仕事でお料理教室のスタッフをした彼から、シェフがこう教えてたよって、教えてもらいました。
おいしくなるコツ
お魚やお肉をお湯で洗うということは知りませんでした。たしかにおいしくなりました!
- レシピID:1130001113
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
- 料理名
- 鮭のムニエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ソテーする料理で、お魚、お肉を50℃のお湯で洗っておくと生臭さがとれおいしくなります。
仕事で料理教室のスタッフをしたという人から聞きました。