鮭のムニエル☆すこし美味しくなるひと手間。 レシピ・作り方

鮭のムニエル☆すこし美味しくなるひと手間。
  • 約10分
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
ひと手間とは…
ソテーする料理で、お魚、お肉を50℃のお湯で洗っておくと生臭さがとれおいしくなります。
仕事で料理教室のスタッフをしたという人から聞きました。

材料(1人分)

  • 鮭切り身 1切れ
  • 塩・こしょう 適量
  • 薄力粉 適量
  • バター・サラダ油 半量ずつあわせて大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1/2
  • 付け合わせ野菜
  •   今日は粉ふきいも、上からパセリ 適量

作り方

  1. 1 鮭を50℃のお湯でざっと洗い、キッチンペーパーで水気をふく。
    ざぶざぶ洗いではないです。
    50℃は、給湯器で設定できなかったら、手はつけられるけどけっこう熱い、というくらい。
  2. 2 両面に塩・こしょうをして、表面に小麦粉をつける。余分な小麦粉ははたくこと。
  3. 3 フライパンにバター・サラダ油を入れ中火で熱し、フライパンが暖まったら鮭を焼く。
    バターのみより、サラダ油も入れると焦げにくい。
  4. 4 焼き目がついたら弱火にしてふたをし、約2分蒸し焼き。
  5. 5 返して裏面も中火→弱火で焼く。ふたはしないで水分をとばす。
  6. 6 鮭を焼いている間に、マヨネーズと牛乳をあわせてソースをつくっておく。
    鮭が焼けたら付け合わせの野菜と一緒に器に入れ、ソースをかける。
    できあがり!

きっかけ

仕事でお料理教室のスタッフをした彼から、シェフがこう教えてたよって、教えてもらいました。

おいしくなるコツ

お魚やお肉をお湯で洗うということは知りませんでした。たしかにおいしくなりました!

  • レシピID:1130001113
  • 公開日:2011/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭のムニエル
**トモ♪**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る