材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1/3束
- 唐辛子みじん切り
- 1本分
- ごま油
- 小さじ1
- ○醤油
- 1/3カップ
- ○みりん
- 大さじ1
- ○干ししいたけ戻し汁
- 大さじ1
- ○酢
- 大さじ1
- しょうがみじん切り
- 少々
- ○干しエビもどしたものみじん切り
- 少々
- ○いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- にらはみじん切りにしてボールに入れておく。小鍋にごま油しょうが、唐辛子を入れ火にかける、しょうがの香りが出たら中火にし、○の材料を入れフツフツしたら火をとめ、ニラにかける。
-
- 2
- 豆腐を食べやすい大きさに切り、①をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
熱々の汁をニラにかけると、ほどよくしんなりして、美味しくいたたげます。
きっかけ
ニラが沢山あったので作りました