簡単ニラ醤油の中華風冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アッカしお
中華の箸休めに。いつもとちょっと違った味わい深いニラ醤油は作り置きしておいても便利です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ニラ
1/3束
唐辛子みじん切り
1本分
ごま油
小さじ1
○醤油
1/3カップ
○みりん
大さじ1
○干ししいたけ戻し汁
大さじ1
○酢
大さじ1
しょうがみじん切り
少々
○干しエビもどしたものみじん切り
少々
○いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    にらはみじん切りにしてボールに入れておく。小鍋にごま油しょうが、唐辛子を入れ火にかける、しょうがの香りが出たら中火にし、○の材料を入れフツフツしたら火をとめ、ニラにかける。
  2. 2
    豆腐を食べやすい大きさに切り、①をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

熱々の汁をニラにかけると、ほどよくしんなりして、美味しくいたたげます。

きっかけ

ニラが沢山あったので作りました

公開日:2011/03/08

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー お酒に合う
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

アッカしお とにかくお酒が好きなので、お酒にあうつまみが多いですが、2歳になる娘も食べれるようにと、日々狭間で苦労しています。 来客も多いので、パーティー料理なども少しづつ載せていきたいです。 素材の味を引き出せる料理を目指したいです。

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/04 09:25
これは豆腐が何丁でもいけちゃう!ニラ醤油が他には何が合うのか色々かけて試してみます♪
cleanbeauty
あるがとうございます。ひとつひとつにていねいにニラがかかっていてきれいです。私も次回まねします。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする