簡単ニラ醤油の中華風冷奴 レシピ・作り方

簡単ニラ醤油の中華風冷奴
アッカしお
アッカしお
中華の箸休めに。いつもとちょっと違った味わい深いニラ醤油は作り置きしておいても便利です。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • ニラ 1/3束
  • 唐辛子みじん切り 1本分
  • ごま油 小さじ1
  • ○醤油 1/3カップ
  • ○みりん 大さじ1
  • ○干ししいたけ戻し汁 大さじ1
  • ○酢 大さじ1
  • しょうがみじん切り 少々
  • ○干しエビもどしたものみじん切り 少々
  • ○いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 にらはみじん切りにしてボールに入れておく。小鍋にごま油しょうが、唐辛子を入れ火にかける、しょうがの香りが出たら中火にし、○の材料を入れフツフツしたら火をとめ、ニラにかける。
  2. 2 豆腐を食べやすい大きさに切り、①をかけて出来上がり。

きっかけ

ニラが沢山あったので作りました

おいしくなるコツ

熱々の汁をニラにかけると、ほどよくしんなりして、美味しくいたたげます。

  • レシピID:1130001075
  • 公開日:2011/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
関連キーワード
中華 簡単 ヘルシー お酒に合う
料理名
冷奴
アッカしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cleanbeauty
    cleanbeauty
    2011/04/04 09:25
    簡単ニラ醤油の中華風冷奴
    これは豆腐が何丁でもいけちゃう!ニラ醤油が他には何が合うのか色々かけて試してみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る