ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ レシピ・作り方

ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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植物由来食品だけで作った、ベジタリアンでも食べられる豆乳で作るレアチーズケーキです。

材料(3~4人分)

  • ☆無調整豆乳(豆乳チーズ用) 400cc
  • ☆レモン果汁 大さじ4
  • 砂糖 30g
  • 無調整豆乳(生地用) 200cc
  • 粉寒天 2g
  • ★クラッカー(動物由来フリーのもの) 45g
  • ★無調整豆乳(土台用) 大さじ2

作り方

  1. 1 ☆の豆乳とレモン果汁を混ぜ合わせ、コーヒーフィルターを敷いたコーヒードリッパー等で、冷蔵庫内で2時間程水切りします。
  2. 2 ★のクラッカーをビニール袋等に入れて、麺棒を転がしながら押して、細かく砕きます。
  3. 3 手順2と★の豆乳を混ぜ合わせてまとめ、型に敷き詰めます。
  4. 4 鍋に砂糖、豆乳(生地用)、粉寒天を入れ、弱火で沸騰直前まで温め、砂糖と寒天を溶かします。
  5. 5 手順1をボウルに移します。
  6. 6 手順5に手順4を少しずつ加え、ペースト状にします。
  7. 7 手順3の土台に手順6を流し入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。
  8. 8 固まったら型から取り出します。
  9. 9 お好みのピースにカットして、完成です。

きっかけ

生クリームやバター、ゼラチンを使わずに、植物由来食品だけでレアチーズケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

クラッカーは動物性のものが混じっていないものを使うようにします。 大豆の香りはあまり気になりませんが、寒天の食感が普通のチーズケーキと大きく違う点です。(ゼラチンで固めれば解消されると思いますが、動物性なので動物性フリーにはなりません。)

  • レシピID:1530005783
  • 公開日:2016/11/10

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カテゴリ
レアチーズケーキベジタリアン豆乳
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豆乳チーズ 豆乳チーズケーキ ベジタリアン ヴィ―ガン
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ベジタリアン レア豆乳チーズケーキ
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