簡単すぎて申し訳ない、うるいの酢味噌 レシピ・作り方

簡単すぎて申し訳ない、うるいの酢味噌
  • 5分以内
  • 300円前後
アッカしお
アッカしお
本当に簡単ですが、見た目もきれいで美味しい!春の訪れを感じる一品です。

材料(4人分)

  • うるい 1パック
  • 西京味噌 大さじ1
  • やさしいお酢 小さじ1
  • だし醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 うるいは下1センチ切って下を捨て、半分に切る。沸騰したお湯に下半分を入れ30秒後に葉のほうを入れ、葉の色が変わったらすぐに冷水で熱をとり水分をしぼる。
  2. 2 しっかり水気を切ったら、さらに半分に切り器に盛る。
    ボールに西京味噌、だし醤油、お酢を加えよくまぜて上にかける。

きっかけ

季節のうるいを簡単に美味しく食べたくて作りました

おいしくなるコツ

普通のお酢なら、鍋で西京味噌を出汁で溶いて酢を加え少火にかけるといいです。今回は時間短縮でやさしいお酢を使いました。

  • レシピID:1130001017
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
うるい酢味噌
アッカしお
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