簡単すぎて申し訳ない、うるいの酢味噌 レシピ・作り方
材料(4人分)
- うるい 1パック
- 西京味噌 大さじ1
- やさしいお酢 小さじ1
- だし醤油 小さじ1
作り方
- 1 うるいは下1センチ切って下を捨て、半分に切る。沸騰したお湯に下半分を入れ30秒後に葉のほうを入れ、葉の色が変わったらすぐに冷水で熱をとり水分をしぼる。
-
2
しっかり水気を切ったら、さらに半分に切り器に盛る。
ボールに西京味噌、だし醤油、お酢を加えよくまぜて上にかける。
きっかけ
季節のうるいを簡単に美味しく食べたくて作りました
おいしくなるコツ
普通のお酢なら、鍋で西京味噌を出汁で溶いて酢を加え少火にかけるといいです。今回は時間短縮でやさしいお酢を使いました。
- レシピID:1130001017
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- うるい酢味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません