万人ウケする♪白菜と豚肉の重ね煮 レシピ・作り方

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あきティ〜
材料少ないけど、とってもご飯のおかずになるので、助かります

材料(4人分)

白菜
8枚
豚切り落とし
250g
醤油
40ml
みりん
40ml
しょうが
1片
胡椒
少々
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉を醤油・みりん・ショウガ・胡椒に漬けておく。10分くらい。
  2. 2
    鍋底に白菜を互い違いに重ねる
  3. 3
    白菜の上に肉を重ねる。
  4. 4
    同様に交互におこなう。蓋をし、弱火でじっくり煮る。(20分くらい)
  5. 5
    ルクルーゼの鍋で煮たので、水をまったく入れていなくても、写真のように、いっぱい汁ができました。
  6. 6
    食べにくければ、白菜たちを取り出し、切って盛りつけるとあいいです。今回は2人で食べましたが、4人分は十分にあると思います。
    汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをだすと食べやすいです。

おいしくなるコツ

出来上がった白菜たちを取り出して、重ねたまま一口大に包丁で切ってから、盛りつけてタレをかけると一番いいです。面倒なので、我が家ではカブリついています

きっかけ

白菜がくたくたに煮えているのが大好き

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
和食 白菜 重ね煮
料理名
白菜と豚肉の重ね煮

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