材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- 豚切り落とし
- 250g
- 醤油
- 40ml
- みりん
- 40ml
- しょうが
- 1片
- 胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 豚肉を醤油・みりん・ショウガ・胡椒に漬けておく。10分くらい。
-
- 2
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- 鍋底に白菜を互い違いに重ねる
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- 3
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- 白菜の上に肉を重ねる。
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- 4
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- 同様に交互におこなう。蓋をし、弱火でじっくり煮る。(20分くらい)
-
- 5
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- ルクルーゼの鍋で煮たので、水をまったく入れていなくても、写真のように、いっぱい汁ができました。
-
- 6
- 食べにくければ、白菜たちを取り出し、切って盛りつけるとあいいです。今回は2人で食べましたが、4人分は十分にあると思います。
汁に水溶き片栗粉を入れ、とろみをだすと食べやすいです。
おいしくなるコツ
出来上がった白菜たちを取り出して、重ねたまま一口大に包丁で切ってから、盛りつけてタレをかけると一番いいです。面倒なので、我が家ではカブリついています
きっかけ
白菜がくたくたに煮えているのが大好き
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