水炊きIN鶏ガラスープ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
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1
土鍋にだし昆布と水を入れ、中火で出汁を取る。鶏ガラスープの素も入れ、鶏ブツ切りも入れて5分煮る。
煮ている間に、白菜、ほうれん草は4,5㎝幅に切り、しめじは根元を切り落としておく。 -
2
①に白菜を入れ、2分したら3,4㎝角に切った豆腐、しめじ、ほうれん草も入れる。
大根を大根おろしにする。小ネギも小口切りにしておく。 -
3
カボスを絞り、酢、醤油と合わせポン酢を作る。
ポン酢に大根おろし、小ネギ、一味を入れ、煮えた具を取り分けていただく。
きっかけ
水炊きを食べるたびに少し物足りない感じがしていたので、ほんの少し工夫しました。
おいしくなるコツ
お豆腐は、好みで木綿を絹ごしに変えて下さい。すが入るので、煮過ぎないようにしてください。サラダほうれん草を使うと、下ゆでしなくてそのまま使えるので便利です。
- レシピID:1130000793
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- 水炊き
- 料理名
- 水炊き
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