水炊きIN鶏ガラスープ レシピ・作り方

水炊きIN鶏ガラスープ
  • 約15分
  • 1,000円前後
BigBearCat
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野菜に少し鶏ガラスープの味がするので、ポン酢を付けると2つの味が合わさって、美味しさが増します。

材料(3,4人分)

  • 鶏ブツ切り 500g
  • 白菜 1/4玉
  • サラダほうれん草 1株
  • しめじ 1株
  • 木綿豆腐 1丁
  • 小葱 適宜
  • 大根 3㎝分
  • だし昆布 5㎝角
  • カボス 1個
  • 米酢 60cc
  • 濃い口醤油 60cc
  • 一味唐辛子 適宜
  • 鶏ガラスープの素 大匙3

作り方

  1. 1 土鍋にだし昆布と水を入れ、中火で出汁を取る。鶏ガラスープの素も入れ、鶏ブツ切りも入れて5分煮る。
    煮ている間に、白菜、ほうれん草は4,5㎝幅に切り、しめじは根元を切り落としておく。
  2. 2 ①に白菜を入れ、2分したら3,4㎝角に切った豆腐、しめじ、ほうれん草も入れる。
    大根を大根おろしにする。小ネギも小口切りにしておく。
  3. 3 カボスを絞り、酢、醤油と合わせポン酢を作る。
    ポン酢に大根おろし、小ネギ、一味を入れ、煮えた具を取り分けていただく。

きっかけ

水炊きを食べるたびに少し物足りない感じがしていたので、ほんの少し工夫しました。

おいしくなるコツ

お豆腐は、好みで木綿を絹ごしに変えて下さい。すが入るので、煮過ぎないようにしてください。サラダほうれん草を使うと、下ゆでしなくてそのまま使えるので便利です。

  • レシピID:1130000793
  • 公開日:2011/02/20
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水炊き
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鍋料理2011 水炊き ほうれん草 鶏ガラスープ
料理名
水炊き
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