材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 醤油・酢
- 各大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 大根
- 1/5本
- 水菜
- 1束
- 片栗粉・揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 保存用のビニール袋に鳥ももを入れ、すりこ木などで叩き、厚みを均一にする。
その中に、醤油・酒・塩コショウ(材料外)各少々で下味をつける。
-
- 2
-
- 1に片栗粉をまぶし、170度の油でカラリと揚げる。
大根は千切り、水菜は大根の長さに合わせて切り、合わせておく。
-
- 3
-
- 2の大根・水菜を皿に盛り、油切りしたもも肉をカットして盛り付ける。
長ネギ・生姜・ニンニクをみじん切りにし、醤油・酢、砂糖、ごま油、塩コショウを混ぜ、かける。
きっかけ
もも肉を大量に購入して、まとめてから揚げにして、バリエーションをつけてみました。
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