簡単だけど複雑な味!我が家風コールスロー レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 キャベツは半分に切り、それを3㎝幅に切る。人参は縦に半分に切って、斜め薄切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンは半分に切って細切りにする。
-
2
①を全部ボールに入れ、塩を振り、良く混ぜて5分おく。
野菜全部をギュッと絞り、別のボールに移す。 - 3 オリーブオイル、米酢、薄口醤油、黒胡椒(たっぷり)を入れ、良く混ぜて味をなじませる。
きっかけ
頭の片隅に残っていたコールスローの作り方に、自分風のアレンジを加えて作ってみました。簡単な調味料しか使っていないとは思えない、複雑で美味しい味です。
おいしくなるコツ
②で、塩が全体になじむまで5分おく事が大切です。時間が短いと野菜が硬いままだし、置き過ぎるとしんなりし過ぎます。
- レシピID:1130000764
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- 料理名
- コールスロー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082011/03/07 21:37とても爽やかな美味しさ。
即お気に入りです(o^o^o)