生クリーム入り☆リッチなベルギーワッフル。 レシピ・作り方

生クリーム入り☆リッチなベルギーワッフル。
  • 1時間以上
  • 300円前後
**トモ♪**
**トモ♪**
ホームベーカリー使用。
普段は水分は牛乳のみでつくりますが、生クリームが残っているとこれでつくります。
ワッフルメーカーは楽しい♪わたしのおもちゃです。

材料(8個人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • 有塩バター 50g
  • 2g
  • L1個(60g)
  • 牛乳 40g
  • 生クリーム 30g
  • ドライイースト 5g
  • あられ糖 30g

作り方

  1. 1 強力粉〜生クリームまでの材料をパンケースに入れる。
    卵が60gより少なかったら、足りない分牛乳を増やしてください。
    ドライイーストを投入口に入れる。
    パン生地作りコースをスタート。
  2. 2 終了のブザーが鳴ったら、生地が入っているパンケースにあられ糖を入れ、もう一度パン生地作りコースをスタート。
    あられ糖が全体に混ざるまでまわす。
  3. 3 あられ糖が混ざったら取り出して8等分し、丸く形を整える。
  4. 4 余熱したワッフルメーカーで焼く。
    ビタントニオのワッフルメーカーなら、1分20秒〜2分の間です。
    焼き目の様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

ワッフルのいつものレシピの牛乳を生クリームにしてみたらおいしそう♪と思って。

おいしくなるコツ

水分は冬場の分量なので、夏場は水分を5gくらい減らした方がいいかもしれません。

  • レシピID:1130000605
  • 公開日:2011/02/12
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カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ベルギーワッフル
**トモ♪**
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つくったよレポート(2件)

  • あんこ0801
    あんこ0801
    2011/08/28 17:34
    生クリーム入り☆リッチなベルギーワッフル。
    発酵タイプを初めて作ったので形がおかしくなっちゃいましたが、おいしくできました♪ワッフルメーカーはほんと楽しいですよね☆私も同感です。
  • ガハハの母
    ガハハの母
    2011/03/06 17:05
    生クリーム入り☆リッチなベルギーワッフル。
    リッチなワッフル作ってみました。
    ホームベーカリーを使うので 材料を計るだけで 手間なくサクサクの美味しいワッフルが出来ちゃいました。
    丸めて焼くだけなので

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