牡蠣ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
七海♪
牡蠣ごはん、美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生牡蠣
300g
2合
薄口醤油
大さじ2
50cc
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    牡蠣を3%の塩水でよく洗い、その後水洗いをする。
  2. 2
    水、酒、みりん、塩、薄口醤油を混ぜ、牡蠣をいれ、7分煮る。
  3. 3
    2を冷ましておく。

    冷めたら、牡蠣をとりだしておく。
    煮汁はすてない。
  4. 4
    といだお米に、3の煮汁を入れ、炊飯器の2合分のメモリまで水をいれる。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、牡蠣をのせ、5分ほどむらす。

きっかけ

牡蠣がやすかったので。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/17 12:25
少し残っていたエリンギも混ぜて作りました。 とてもおいしくて牡蠣が苦手な子供達も完食でした♪
Ms.HIYU
つくレポありがとうございます♪ エリンギ入りも美味しそうですね。 今度私も試してみます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする