牡蠣ごはん レシピ・作り方

牡蠣ごはん
七海♪
七海♪
牡蠣ごはん、美味しいですよ。

材料(3人分)

  • 生牡蠣 300g
  • 2合
  • 薄口醤油 大さじ2
  • 50cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牡蠣を3%の塩水でよく洗い、その後水洗いをする。
  2. 2 水、酒、みりん、塩、薄口醤油を混ぜ、牡蠣をいれ、7分煮る。
  3. 3 2を冷ましておく。

    冷めたら、牡蠣をとりだしておく。
    煮汁はすてない。
  4. 4 といだお米に、3の煮汁を入れ、炊飯器の2合分のメモリまで水をいれる。
  5. 5 ご飯が炊き上がったら、牡蠣をのせ、5分ほどむらす。

きっかけ

牡蠣がやすかったので。

  • レシピID:1130000590
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯牡蠣
料理名
牡蠣ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ms.HIYU
    Ms.HIYU
    2011/02/17 12:25
    牡蠣ごはん
    少し残っていたエリンギも混ぜて作りました。
    とてもおいしくて牡蠣が苦手な子供達も完食でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • kitty-nr.117
    kitty-nr.117
    2011.02.14 00:21

    3合で作ってみました。調味料を少しだけ多めにしましたが、
    お味のバランス、とても良かったです。牡蠣のシーズンの間に
    もう一度作りたいと思います!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る