野菜たっぷり!ビーフカレー レシピ・作り方

野菜たっぷり!ビーフカレー
  • 約1時間
  • 1,000円前後
BigBearCat
BigBearCat
トマトジュースとトマトケチャップで、カレーの酸味を出しました。私好みの味です。

材料(5,6人分)

  • 牛バラ肉 300g
  • 玉ねぎ 3個
  • 人参 1本
  • じゃが芋 3個
  • ナス 1本
  • しめじ 1株
  • トマトジュース 1缶
  • トマトケチャップ カップ2/3
  • ニンニク 2かけ
  • 固形コンソメ 2個
  • がラムマサラ 小匙1/2
  • タバスコ 適宜
  • カレールー(辛口) 2/3箱
  • カレールー(甘口) 1/3箱
  • 熱湯 1,2ℓ

作り方

  1. 1 玉ねぎを2センチ幅の半月切りにし、バターで炒めて、鍋に入れる。
    牛バラ肉を5センチ幅に切り、黒胡椒、塩を振り、ニンニクのみじん切りと炒め鍋に入れる。
  2. 2 熱湯を注ぎ、コンソメを入れ、あくを取りながら弱火で10分間煮込む。
    じゃがいもは皮をむいて乱切り、人参は皮をむいて半月切りにする。
    ①に入れて、20分間煮込む。
  3. 3 カレールーを全部入れ、良く溶かす。トマトジュース、ケチャップ、タバスコ、ガラムマサラも入れ、5分間煮込む。
  4. 4 ナスを6ミリ厚さに切り、水に浸けあくを取る。しめじは根元を落とし、ほぐしておく。
    フライパンで別々に軽く炒め、③に入れ、2,3分煮込む。

きっかけ

酸味のあるカレーが好きなので、工夫してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎを沢山入れると、嘘のように美味しくなりますよ!

  • レシピID:1130000578
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
ビーフカレー しめじ じゃが芋 子どもが好き
料理名
ビーフカレー
BigBearCat
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る