活力鍋deインド風のチキンカレー レシピ・作り方

活力鍋deインド風のチキンカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
hana-mizuki
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スパイスが香る、インド風のヨーグルトチキンカレーです。ルウもごく少量でとてもヘルシー♪体にも美味しいカレーです。

材料(2~3人分)

  • 鶏肉(骨付き) 6本
  • ○ヨーグルト 100g
  • ○ニンニク(チューブ) 小さじ1
  • ○生姜(チューブ) 小さじ1
  • ○カレーパウダー 大さじ1
  • ○ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • 玉葱(みじん切り) 1個
  • クミン 小さじ1
  • コリアンダー 小さじ1
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ3
  • トマト缶 1缶
  • 顆粒コンソメ 大さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ハチミツ 大さじ1
  • 120cc
  • カレールウ 2片
  • とんかつソース 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ホットガラムマサラ 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで全体に穴を開け、○の調味料と共に密閉袋に入れ手で揉みこみ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
  2. 2 フライパンにバターを熱し、玉葱をじっくり炒める。あめ色になったらクミン、コリアンダー、カレーパウダーを加え5分炒める。
  3. 3 1を付けダレごと2に加え、炒め合わせる。赤ワイン、トマト缶(ホールならつぶす)を加え、煮立たせる。
  4. 4 3を活力鍋に移し、水、コンソメ、ガラムマサラ、ハチミツを加えて混ぜ、蓋をして高圧に設定し、強火にかける。
  5. 5 オモリが揺れ始めたら弱火にし、10分加熱する。火を止め、圧が抜けるまで自然放置し、余熱調理する。
  6. 6 蓋を開けカレールウを加えて溶かし、とんかつソース、塩コショウ、ホットガラムマサラで調味する。仕上げに生クリームを混ぜ入れて出来上がり。

きっかけ

我が家にあるスパイスたちを使って、活力鍋でチキンカレーを作りたく。

おいしくなるコツ

私は活力鍋を使っています。もちろん圧力鍋でもOK。ない場合は、普通のカレーを作る要領で鍋でコトコト煮て下さい。我が家は、辛いカレーが好きなので、ルウも辛口、ホットガラムマサラも分量よりかなり入れます。甘口がお好きな方はハチミツ多めで。

  • レシピID:1130000531
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のカレーチキンカレー活力鍋
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おかずの星2011 カレー ヨーグルト インド風
料理名
チキンカレー
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