活力鍋deインド風のチキンカレー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉にフォークで全体に穴を開け、○の調味料と共に密閉袋に入れ手で揉みこみ、冷蔵庫で3時間以上寝かせる。
- 2 フライパンにバターを熱し、玉葱をじっくり炒める。あめ色になったらクミン、コリアンダー、カレーパウダーを加え5分炒める。
- 3 1を付けダレごと2に加え、炒め合わせる。赤ワイン、トマト缶(ホールならつぶす)を加え、煮立たせる。
- 4 3を活力鍋に移し、水、コンソメ、ガラムマサラ、ハチミツを加えて混ぜ、蓋をして高圧に設定し、強火にかける。
- 5 オモリが揺れ始めたら弱火にし、10分加熱する。火を止め、圧が抜けるまで自然放置し、余熱調理する。
- 6 蓋を開けカレールウを加えて溶かし、とんかつソース、塩コショウ、ホットガラムマサラで調味する。仕上げに生クリームを混ぜ入れて出来上がり。
きっかけ
我が家にあるスパイスたちを使って、活力鍋でチキンカレーを作りたく。
おいしくなるコツ
私は活力鍋を使っています。もちろん圧力鍋でもOK。ない場合は、普通のカレーを作る要領で鍋でコトコト煮て下さい。我が家は、辛いカレーが好きなので、ルウも辛口、ホットガラムマサラも分量よりかなり入れます。甘口がお好きな方はハチミツ多めで。
- レシピID:1130000531
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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