家でも簡単に!和風ちゃんぽん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
水1.5リットルに昆布といりこを浸けておいて、出汁を取る。
キャベツと人参は短冊切り、丸天(竹輪でも可)は細切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油を入れ豚肉、人参、もやし、キャベツ、丸天の順に炒め、塩、胡椒する。卵をゆでておく。
-
3
①で取った出汁に、塩、薄口醤油、みりんを入れ、ちゃんぽん麺を入れて温める。
ゆで卵は殻をむいて半分に切っておく。 - 4 どんぶりに温めた麺を入れ、上に炒めた具、ゆで卵をのせ、出汁を注ぐ。
きっかけ
ちゃんぽんが好きなのですが、家ではお店の様なスープは作れないので、家でもできるちゃんぽんを考えました。
おいしくなるコツ
麺を出汁に入れたら、温めるだけで煮過ぎないようにしてください。麺が延びてしまいます。 ちゃんぽん麺を売っていない地域なら、ゆでうどん麺でも代用できますよ。(味は少し違ってきますが)
- レシピID:1130000518
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 和風ちゃんぽん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めがねのしし2021/04/06 20:38いりこと昆布の出汁が大好きです。簡単で美味しいですね。素敵なレシピありがとうございます。