プルップルの柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方

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87kingyo
パサパサしない、プルップルな口当たりの、ボリューム満点な冷しゃぶです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
少々
大さじ1
片栗粉
大さじ2
水菜(お好みで)
適宜
プチトマト(お好みで)
適宜
市販のゴマダレ
大さじ3
白ゴマ
適宜

作り方

  1. 1
    豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切り、塩少々と酒大さじ1を振り、揉みこんでおく。
  2. 2
    水菜は5センチ長さに、プチトマトは縦半分に切り、付けあわせを用意しておく。(サラダ野菜なら何でも合います。)
  3. 3
    1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、湯を沸騰させた鍋に一枚ずつ投入し、塊にならないよう箸で広げながらゆっくり火を通す。
  4. 4
    豚肉が浮き上がってきたらザルに上げ、そのまま自然冷却し、荒熱を取る。
  5. 5
    器に水菜を敷き、その上に豚肉を盛り付ける。周りにプチトマトを飾り、好みのゴマダレを上からたっぷりとかけ、白ゴマを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

プルプルの食感の決め手は片栗粉です。表面を包むので茹でても肉の旨味が逃げず、とても柔かく仕上がります。茹でる時、あまりぐらぐら沸騰させず、弱火でゆっくり過熱すると硬くなりません。茹で上がり後も水などにはさらさず、そのまま冷まします。

きっかけ

茹でると硬くなる冷しゃぶが気に入らず、片栗粉でトロンとした食感を付けました。

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2011/05/17 19:41
大根おろしでいただきました!プルンとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした♪
アリー007
大根おろしとポン酢も合いますよね^^ とても美味しそう!レポありがとうございました☆

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