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プルップルの柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
プルップルの柔らか冷しゃぶ
  • 500円前後

パサパサしない、プルップルな口当たりの、ボリューム満点な冷しゃぶです。

作り方

  • 1

    豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切り、塩少々と酒大さじ1を振り、揉みこんでおく。

  • 2

    水菜は5センチ長さに、プチトマトは縦半分に切り、付けあわせを用意しておく。(サラダ野菜なら何でも合います。)

  • 3

    1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、湯を沸騰させた鍋に一枚ずつ投入し、塊にならないよう箸で広げながらゆっくり火を通す。

  • 4

    豚肉が浮き上がってきたらザルに上げ、そのまま自然冷却し、荒熱を取る。

  • 5

    器に水菜を敷き、その上に豚肉を盛り付ける。周りにプチトマトを飾り、好みのゴマダレを上からたっぷりとかけ、白ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

茹でると硬くなる冷しゃぶが気に入らず、片栗粉でトロンとした食感を付けました。

おいしくなるコツ

プルプルの食感の決め手は片栗粉です。表面を包むので茹でても肉の旨味が逃げず、とても柔かく仕上がります。茹でる時、あまりぐらぐら沸騰させず、弱火でゆっくり過熱すると硬くなりません。茹で上がり後も水などにはさらさず、そのまま冷まします。

レシピID: 1130000394

公開日:2011.01.31

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.05.17

    大根おろしでいただきました!プルンとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした♪

    大根おろしとポン酢も合いますよね^^
    とても美味しそう!レポありがとうございました☆

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷しゃぶ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単サラダさっぱり

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