プルップルの柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 水菜(お好みで) 適宜
- プチトマト(お好みで) 適宜
- 市販のゴマダレ 大さじ3
- 白ゴマ 適宜
作り方
- 1 豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切り、塩少々と酒大さじ1を振り、揉みこんでおく。
- 2 水菜は5センチ長さに、プチトマトは縦半分に切り、付けあわせを用意しておく。(サラダ野菜なら何でも合います。)
- 3 1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、湯を沸騰させた鍋に一枚ずつ投入し、塊にならないよう箸で広げながらゆっくり火を通す。
- 4 豚肉が浮き上がってきたらザルに上げ、そのまま自然冷却し、荒熱を取る。
- 5 器に水菜を敷き、その上に豚肉を盛り付ける。周りにプチトマトを飾り、好みのゴマダレを上からたっぷりとかけ、白ゴマを振って出来上がり。
きっかけ
茹でると硬くなる冷しゃぶが気に入らず、片栗粉でトロンとした食感を付けました。
おいしくなるコツ
プルプルの食感の決め手は片栗粉です。表面を包むので茹でても肉の旨味が逃げず、とても柔かく仕上がります。茹でる時、あまりぐらぐら沸騰させず、弱火でゆっくり過熱すると硬くなりません。茹で上がり後も水などにはさらさず、そのまま冷まします。
- レシピID:1130000394
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 冷しゃぶ
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アリー0072011/05/17 19:41大根おろしでいただきました!プルンとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした♪