プルップルの柔らか冷しゃぶ レシピ・作り方

プルップルの柔らか冷しゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
87kingyo
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パサパサしない、プルップルな口当たりの、ボリューム満点な冷しゃぶです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は大きいようなら食べやすい大きさに切り、塩少々と酒大さじ1を振り、揉みこんでおく。
  2. 2 水菜は5センチ長さに、プチトマトは縦半分に切り、付けあわせを用意しておく。(サラダ野菜なら何でも合います。)
  3. 3 1の豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶし、湯を沸騰させた鍋に一枚ずつ投入し、塊にならないよう箸で広げながらゆっくり火を通す。
  4. 4 豚肉が浮き上がってきたらザルに上げ、そのまま自然冷却し、荒熱を取る。
  5. 5 器に水菜を敷き、その上に豚肉を盛り付ける。周りにプチトマトを飾り、好みのゴマダレを上からたっぷりとかけ、白ゴマを振って出来上がり。

きっかけ

茹でると硬くなる冷しゃぶが気に入らず、片栗粉でトロンとした食感を付けました。

おいしくなるコツ

プルプルの食感の決め手は片栗粉です。表面を包むので茹でても肉の旨味が逃げず、とても柔かく仕上がります。茹でる時、あまりぐらぐら沸騰させず、弱火でゆっくり過熱すると硬くなりません。茹で上がり後も水などにはさらさず、そのまま冷まします。

  • レシピID:1130000394
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
冷しゃぶ
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つくったよレポート(1件)

  • アリー007
    アリー007
    2011/05/17 19:41
    プルップルの柔らか冷しゃぶ
    大根おろしでいただきました!プルンとしていて美味しかったです。ごちそうさまでした♪

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