材料(2~3人分)
- ■~ハンバーグ~
- A 合い挽き肉
- 300g
- A 塩
- 3g(お肉の1%量)
- B 卵
- 1個
- B パン粉
- 10g
- B 牛乳
- 大さじ1
- B 酒
- 小さじ1
- B ケチャップ
- 小さじ1
- B ナツメグ
- 少々
- B コショウ
- 少々
- C サラダ油
- 大さじ1(玉葱焼用)
- C 玉葱(みじん切り)
- 1個(お肉とソースに半量ずつ使用)
- D 人参(乱切り)
- 5センチ(65g)
- D ほうれん草
- 1~2株(60g)
- D 塩
- 小さじ2(野菜ボイル用)
- サラダ油
- 大さじ1(ハンバーグ焼用)
- とろけるチーズ
- 2~3枚
- ドライバジル
- 少々(飾り用)
- ■~トマトソース~
- バター
- 10g
- しめじ
- 1株
- E カットトマト缶
- 200g
- E ドライバジル
- 少々
- E ガーリックパウダー
- 少々
- E 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- E 白ワイン
- 大さじ1
- E 塩コショウ
- 適宜
作り方
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- 1
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- フライパンに材料Cのサラダ油を熱し、玉葱を色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げ冷ます。2等分しておく。
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- 2
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- 材料Dの人参、ほうれん草は、沸騰した湯に塩を入れ、それぞれ適宜茹でる。ほうれん草は茹でた後5センチの長さに切る。
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- 3
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- パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
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- 4
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- 材料Aのひき肉に塩3gを加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
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- 5
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- 4にBと1の玉葱(半量)を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ち付け空気を抜く。ラップし冷蔵庫で寝かせておく。
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- 6
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- フライパンにバターを溶かし、中火でしめじを炒める。しんなりしたら、1の玉葱の残り半量を加え、軽く炒め合わせる。
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- 7
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- 6に材料Eをすべて加え、煮詰めすぎないように弱火で調味し、トマトソースを作っておく。
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- 8
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- 5のハンバーグダネを成型し小判型にしたら、中央をくぼませてサラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼く。
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- 9
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- 片面に焼き色がついたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
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- 10
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- 3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
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- 11
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- 耐熱皿の底に7のトマトソースを流してハンバーグを置き、スライスチーズを1枚上に乗せ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
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- 12
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- チーズが溶けたらオーブンから取り出し、中央にバジルを振る。2の人参とほうれん草を両脇に添えて出来上がり!ソースと絡めて頂きます♪
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- 13
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- こちらはチーズインハンバーグ。成型時におにぎりを作る要領でちぎったチーズを中に詰めて小判型にし、フライパンで同様に焼き、盛り付ける。オーブンは無しです。
おいしくなるコツ
ひき肉は牛肉7:豚肉3の割合がベスト。他の調味料を入れる前にまず、ひき肉の分量の1%の塩を加えてよく練ることで、お肉自体の旨みを引き出し、粘りも出ます。また、オーブンで焼くことでジューシーになります。
きっかけ
トマト缶の残りとチーズが余ってたので、いつものハンバーグをちょっとアレンジしてみました。