絶品☆イタリアンハンバーグ レシピ・作り方

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87kingyo
「今まで食べたハンバーグで一番美味しい!」という賛辞を頂戴した、自慢のハンバーグです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

■~ハンバーグ~
A 合い挽き肉
300g
A 塩
3g(お肉の1%量)
B 卵
1個
B パン粉
10g
B 牛乳
大さじ1
B 酒
小さじ1
B ケチャップ
小さじ1
B ナツメグ
少々
B コショウ 
少々
C サラダ油
大さじ1(玉葱焼用)
C 玉葱(みじん切り)
1個(お肉とソースに半量ずつ使用)
D 人参(乱切り)
5センチ(65g)
D ほうれん草
1~2株(60g)
D 塩
小さじ2(野菜ボイル用)
サラダ油
大さじ1(ハンバーグ焼用)
とろけるチーズ
2~3枚
ドライバジル
少々(飾り用)
■~トマトソース~
バター
10g
しめじ
1株
E カットトマト缶
200g
E ドライバジル
少々
E ガーリックパウダー
少々
E 顆粒コンソメ
小さじ1
E 白ワイン
大さじ1
E 塩コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    フライパンに材料Cのサラダ油を熱し、玉葱を色が変わるまで炒める。炒めたらお皿などに広げ冷ます。2等分しておく。
  2. 2
    材料Dの人参、ほうれん草は、沸騰した湯に塩を入れ、それぞれ適宜茹でる。ほうれん草は茹でた後5センチの長さに切る。
  3. 3
    パン粉を牛乳に浸し、ふやかしておく。
  4. 4
    材料Aのひき肉に塩3gを加え、粘りが出るまで手でよく捏ねる。
  5. 5
    4にBと1の玉葱(半量)を加え、さらに粘りが出るまでよく捏ね、ボウルの壁にタネを打ち付け空気を抜く。ラップし冷蔵庫で寝かせておく。
  6. 6
    フライパンにバターを溶かし、中火でしめじを炒める。しんなりしたら、1の玉葱の残り半量を加え、軽く炒め合わせる。
  7. 7
    6に材料Eをすべて加え、煮詰めすぎないように弱火で調味し、トマトソースを作っておく。
  8. 8
    5のハンバーグダネを成型し小判型にしたら、中央をくぼませてサラダ油を熱したフライパンに並べ、強火で焼く。
  9. 9
    片面に焼き色がついたら引っくり返して弱火にし、蓋をして中までじっくり火を通す。
  10. 10
    3~4分経ったら中央を爪楊枝で刺し、火が通っているか確認する。透明な肉汁が溢れ出したらOK。赤ければ再加熱する。
  11. 11
    耐熱皿の底に7のトマトソースを流してハンバーグを置き、スライスチーズを1枚上に乗せ、200度に予熱したオーブンで10分焼く。
  12. 12
    チーズが溶けたらオーブンから取り出し、中央にバジルを振る。2の人参とほうれん草を両脇に添えて出来上がり!ソースと絡めて頂きます♪
  13. 13
    こちらはチーズインハンバーグ。成型時におにぎりを作る要領でちぎったチーズを中に詰めて小判型にし、フライパンで同様に焼き、盛り付ける。オーブンは無しです。

おいしくなるコツ

ひき肉は牛肉7:豚肉3の割合がベスト。他の調味料を入れる前にまず、ひき肉の分量の1%の塩を加えてよく練ることで、お肉自体の旨みを引き出し、粘りも出ます。また、オーブンで焼くことでジューシーになります。

きっかけ

トマト缶の残りとチーズが余ってたので、いつものハンバーグをちょっとアレンジしてみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
おかずの星2011 ハンバーグ メイン ひき肉料理
料理名
イタリアンハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

87kingyo 栄養士です。

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/18 08:57
褒めてもらいました!
とまとまみ

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