れんこんをイタリアンな味に仕上げたおつまみ(^^) レシピ・作り方

れんこんをイタリアンな味に仕上げたおつまみ(^^)
  • 約10分
  • 500円前後
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白ワインを飲みたい気分になります(^^)

材料(1-2人分)

  • れんこん 1ふし
  • あんちょび 4枚
  • オリーブオイル 適宜
  • つぶマスタード 小さじ1/2
  • カラーペッパー 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 適宜
  • イタリアンパセリ、青ねぎ 適宜

作り方

  1. 1 <したごしらえ>
    ・れんこんを5mm厚に輪切りにして酢水に5分つけておく。
    ・アンチョビをペーストになるまでみじん切りにしておく。
  2. 2 ①れんこんの水をきり、フライパンにオリーブオイルをしいて焦げ目が付く程度に焼く。
  3. 3 ②焦げ目のついたれんこんをいったんボールに出し、アンチョビ、オリーブオイル、つぶマスタード、酢、カラーペッパーをいれ混ぜ合わせる
  4. 4 ③②をビニールに移して空気を抜き、冷蔵庫で約20分置く。
    ④ビニールの中にイタリアンパセリを入れ、袋の中で混ぜる。
  5. 5 <盛り付け>
    皿に盛り付け、お好みで青ネギを散らして完成!

きっかけ

テレビでちらっと見かけたイタリアンマリネをヒントにれんこんで作ってみました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫に長く置いて味をなじませましょう。 つぶマスタードを少し多めにすると大人の味になりますよ。

  • レシピID:1130000281
  • 公開日:2011/01/12
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カテゴリ
れんこん
料理名
焼れんこんのマリネ
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