「鍋つゆの素」が無くても大丈夫!美味しいキムチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BigBearCat
醤油、豆板醤の量は、お好みで変えて下さい。

材料(3,4人分)

豚しゃぶしゃぶ用
600g
白菜
1/4玉
ニラ
1束
豆腐
1丁
きのこ類
適宜
キムチ
150g
ニンニク
2かけ
豆板醤
小匙2
コチジャン
大匙2
鶏ガラスープの素
大匙3
料理酒
大匙3
醤油
大匙3~4
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1
    土鍋を温め、ごま油を入れる。キムチとみじん切りにしたニンニクを、良く炒める。
    豆板醤も入れて炒め、コチジャンも入れる。
  2. 2
    お湯を1.2ℓ注ぎ入れ、鶏ガラスープの素、醤油、料理酒を入れる。
  3. 3
    白菜、豆腐、を入れて3,4分煮たら、残りの具材を入れて煮る。豚肉は、食べながら少しずつ入れる。

おいしくなるコツ

キムチは炒めると美味しくなるので、焦がさないように丁寧に炒めて下さい。穴あきお玉ではなく、普通のお玉で鍋つゆも一緒に取り分けていただくと、美味しいです。

きっかけ

市販の「キムチ鍋の素」があまり好きでなかったので、自分風に作ってみました。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キムチ鍋
関連キーワード
鍋2010 キムチ 豚肉 コチジャン
料理名
キムチ鍋

このレシピを作ったユーザ

BigBearCat ありきたりだけど美味しいお料理を作る事に毎日励んでいるつもりの、○十歳代の主婦です。写真は、今秋行って来た、京都の金閣寺の前庭での紅葉です。 実物は写真よりももっと濃い朱色で、すごく綺麗でしたよ。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする