朝でも簡単♪味付自由のカラフルのり巻き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
中に入れる材料を準備します。
きゅうりは縦に4分割し、かにかまのビニールを剥がしておきます。 - 2 たまごにお好みで塩(又は醤油)を混ぜ、だし巻玉子を作る四角いフライパンで普通にたまごを焼きます。(くるくる巻かないで!)
- 3 焼き上がったたまごは、縦長に6分割しておきます。
-
4
焼のり1枚に、ご飯を乗せます。
手前からのりが隠れるようしっかり端までご飯を乗せ、薄く後方へ広げていきます。 - 5 のり後方は1センチくらい残しておきます。(最後巻いた時にご飯がはみ出てバラバラになるのを防ぐため)
- 6 手前に煎りごまを線状にパラパラとちらし、お気に入りのふりかけをゴマと同じように振ります。 ふりかけはしっかり目に!
-
7
更に先程準備した1を6の上に並べ、3を2本並べます。
並べ方は自由ですが、切った時にきれいに見えるようにするといいかも - 8 後は手前からくるくると巻いて、巻き終わりを下にし、少しおけばのりがしっとりとくっつきます。
- 9 適当な大きさにカットすれば出来上がり!お弁当や、何も無い時に見た目で美味しく・・・。
きっかけ
お弁当作らなくちゃいけないのに、冷蔵庫を見たら何もない!どうしよう・・・。 あるもので、見た目きれいにごまかしちゃえと作ってみたら食べやすかったとなかなか好評でした!
おいしくなるコツ
+中に入れるものは何でもOK特に決まりはないので、残り物を彩りよく! でもきゅうりの食感が良く合いますよ。 +太巻きなので何も使わなくてもしっかり巻けます。 +私はパンを切るギザギザナイフを使ってギコギコ切りました。
- レシピID:1130000187
- 公開日:2010/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- のり巻き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342016/11/29 13:47美味しかったです。ご馳走様でした。
味の決め手は自分の好きな味のふりかけだよ!