簡単!イギリスの味☆グリルドポテト レシピ・作り方

簡単!イギリスの味☆グリルドポテト
niwahanu
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外はカリっと、中はほっくり♪イギリス料理の付け合わせの定番、グリルドポテトです。実は簡単です。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 中4個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 約大さじ1

作り方

  1. 1 ジャガイモを皮つきのままたわしでよく擦って洗い、4等分する。
  2. 2 鍋に1を入れ、1cmくらいの水と塩小さじ1を加えて蓋をする。強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱。
  3. 3 水を切ったジャガイモを再び鍋に戻して火をつけ、粉吹き芋の感覚で揺すりながら面をとる。※表面がボロボロになるほどよい。
  4. 4 火を消した鍋にオリーブオイルを加え、鍋を揺すってジャガイモにオイルを馴染ませる。
  5. 5 オーブンのグリルモードで15分ほど加熱。焦げ目が付いたら完成☆
  6. 6 あれば、マスタードを添えて完成!

きっかけ

イギリスに行けないので、食べ物を再現してみています。

おいしくなるコツ

◆でこぼこの表面に油がかかることで、表面がカリッとなります。油はいります…。 ◆油を馴染ませる時に、バジルやローズマリー、タイムなどを加えても美味しいです。 ◆グリルモードは300度ですが、240度で15~20分くらいでも出来るかと。

  • レシピID:1130000091
  • 公開日:2010/08/20
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
グリルドポテト
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