簡単!イギリスの味☆グリルドポテト レシピ・作り方
材料(2人分)
- ジャガイモ 中4個
- 塩 小さじ1
- オリーブオイル 約大さじ1
作り方
- 1 ジャガイモを皮つきのままたわしでよく擦って洗い、4等分する。
- 2 鍋に1を入れ、1cmくらいの水と塩小さじ1を加えて蓋をする。強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分加熱。
- 3 水を切ったジャガイモを再び鍋に戻して火をつけ、粉吹き芋の感覚で揺すりながら面をとる。※表面がボロボロになるほどよい。
- 4 火を消した鍋にオリーブオイルを加え、鍋を揺すってジャガイモにオイルを馴染ませる。
- 5 オーブンのグリルモードで15分ほど加熱。焦げ目が付いたら完成☆
- 6 あれば、マスタードを添えて完成!
きっかけ
イギリスに行けないので、食べ物を再現してみています。
おいしくなるコツ
◆でこぼこの表面に油がかかることで、表面がカリッとなります。油はいります…。 ◆油を馴染ませる時に、バジルやローズマリー、タイムなどを加えても美味しいです。 ◆グリルモードは300度ですが、240度で15~20分くらいでも出来るかと。
- レシピID:1130000091
- 公開日:2010/08/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- グリルドポテト
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