材料(2人分)
- 里芋
- 75g
- 生わかめ
- 20g
- 和風顆粒だし
- 小1
- 味噌
- 大1
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 里芋の皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- なべに里芋と水、和風顆粒だしを加えて中火で加熱します。
-
- 3
- 沸騰したら火を弱め、生わかめを加えて煮ます。
-
- 4
- 里芋が柔らかくなったら一度火を止め、味噌を溶き入れます。
-
- 5
- 再び加熱し、沸騰直前で火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
吹きこぼれないように弱めの中火で加熱します。
きっかけ
里芋を収穫したので味噌汁にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません