柔らか大根の煮物 レシピ・作り方

柔らか大根の煮物
  • 約30分
ぱんだ98
ぱんだ98
レンジで大根に火を通す時短レシピ

材料(3人分)

  • 大根 15センチくらい
  • ちくわ 4本
  • 油揚げ 2枚
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • ★麺つゆ(3倍濃厚) 大さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • 280ml

作り方

  1. 1 鍋に、★調味料と水を入れて、煮立たせる
  2. 2 大根を厚めの銀杏切りにする

    油揚げをだいたい三角になるように乱切りにする

    ちくわを食べやすくきる
    (3等分の斜め切り)
  3. 3 大根を水にくぐらせて、耐熱皿にいれ、ラップをしてレンジにかける(ゆで野菜モード)
  4. 4 鍋が煮立ったら、油揚げ、ちくわをいれて火にかける

    大根ができたら、大根を加えて煮る
    (3分くらい)

    ※蓋を少しずらしてする
  5. 5 火を止めてから、20分くらいおく
    ※味を含ませる


    再び火を入れて、温め直したら、器にもる

きっかけ

大根で一品つくりたくて

  • レシピID:1120027707
  • 公開日:2024/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物油揚げちくわ
ぱんだ98
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る