大葉とねぎのつゆで♪冷たいうどん レシピ・作り方

大葉とねぎのつゆで♪冷たいうどん
  • 約15分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
大葉とねぎのつゆでいただく冷たいうどんです。

材料(1人分)

  • うどん乾麺 100g
  • 水(うどんをゆでる用) 2L
  • ねぎ 1g
  • 大葉 2枚
  • ◎白だし 小2
  • ◎しょう油 小1
  • ◎水 大3

作り方

  1. 1 ねぎを、大葉を細かく刻みます。
  2. 2 なべに水(うどんをゆでる用)を入れて火にかけ、沸騰したらうどん乾麺を入れて表示時間ゆで、ザルに取り、流水でもみ洗いします。
  3. 3 器に、◎を加えて混ぜ合わせ、1を加えます。
  4. 4 うどんをお皿に盛り、3につけていただきます。

きっかけ

暑いので、さっぱり冷たいうどんが食べたいと家族のリクエストで作りました☘️

おいしくなるコツ

大葉とねぎのタレで、うどんがおいしくいただけます。

  • レシピID:1120027697
  • 公開日:2024/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんしそ・大葉長ネギ(ねぎ)
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    あもか (5/16〜レポ返お休みします)
    2024/08/02 12:06
    大葉とねぎのつゆで♪冷たいうどん
    とらねこさん✨素麺でいただきました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶大葉とネギ入りのつゆとても美味しかったです♡今月も宜しくお願いします♩
  • 月のおと
    月のおと
    2024/07/23 16:33
    大葉とねぎのつゆで♪冷たいうどん
    大葉がきいて風味よくとてもおいしかったです♪私は大葉たくさん入れて、息子はなしで。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る