たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 100g
- ◎天ぷら粉 30g
- ◎冷水 40ml
- 揚げ油 揚げなべの底から3cm
作り方
- 1 たけのこをあく抜きし、食べやすい大きさに切ります。
- 2 ボウルに、◎を入れてサックリ混ぜ合わせます。
- 3 揚げ鍋に揚げ油を160℃に熱し、2の衣にたけのこをくぐらせ、1分30秒揚げます。
- 4 油切りをし、お皿に盛り出来上がりです。
きっかけ
たけのこの季節によく作る天ぷらです。
おいしくなるコツ
たけのこをあく抜きしておくと、簡単においしい天ぷらができます。
- レシピID:1120027543
- 公開日:2024/03/16
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742024/05/01 19:48たけのこはやっぱり天ぷらが一番おいしいですね。