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圧力鍋でいわしと大根の煮物 レシピ・作り方

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okirakudes
イワシを骨までまるごと食べれます。大根も美味しく食べれます。時短にもなります。

材料(2人分)

イワシ
6匹
大根
10センチ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ1
みりん、酒
大さじ 2
梅干し
1個
材料に被る位
しょうが
少々
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作り方

  1. 1
    いわしの頭と内臓、ヒレと尾びれを取り、キレイに洗います。
  2. 2
    圧力鍋にイワシと大根を入れて、水(材料に被るぐらい)と調味料(醤油、みりん、砂糖、酒、出汁の素)を入れ、そして生姜の千切り(練チューブも可)と梅干し一個(無くとも可)を入れます。
  3. 3
    圧力鍋の蓋をして、圧力がかかったら、ごく弱火で15分煮込みます。
  4. 4
    圧力が抜けたら蓋を開け、中火でさらに10分ほど煮込んで煮汁を減らし、できあがり。

おいしくなるコツ

大根は圧力鍋で煮込むと柔らかすぎるので最後の煮込みで煮ると良いかも

きっかけ

イワシを骨まで食べたかったから、時短したかったから

公開日:2024/02/09

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カテゴリ
いわし

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