材料(3人分)
- 鯛の切り身
- 3切れ(300g
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- もやし
- 1袋
- ★太ねぎ
- 1本
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★みじん切り生姜
- 1かけ分
- ★ぽん酢
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鯛の皮を上にして塩をふり5分程おいてなじまる
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- 2
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- ねぎを縦半分に切って、斜め薄切りにする
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- 3
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- ねぎの青いところは斜め細切りし、最後にトッピング用にとっておく
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- 4
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- 青いところ以外のねぎと★を混ぜ合わせておく
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- 5
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- 耐熱皿にもやしを三等分して敷き詰め、鯛を皮を上にしてのせ、酒をふる
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- 6
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- 4.の合わせたねぎを盛り付け、ふんわりラップして、600wで3分レンチン
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- 7
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- 取り出したら食べる直前までラップしたままで、予熱で仕上げる
ラップを外したら青いねぎをトッピングし完成
おいしくなるコツ
薄味です、お好みでぽん酢、醤油をプラスして
食べるラー油を加えても美味しいよ
きっかけ
鯛の切り身が特売だったので
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