レンチンで簡単♪鯛のネギ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mekashiya
レンチンで簡単調理♪

材料(3人分)

鯛の切り身
3切れ(300g
小さじ1/2
大さじ2
もやし
1袋
★太ねぎ
1本
★ごま油
大さじ1
★みじん切り生姜
1かけ分
★ぽん酢
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯛の皮を上にして塩をふり5分程おいてなじまる
  2. 2
    ねぎを縦半分に切って、斜め薄切りにする
  3. 3
    ねぎの青いところは斜め細切りし、最後にトッピング用にとっておく
  4. 4
    青いところ以外のねぎと★を混ぜ合わせておく
  5. 5
    耐熱皿にもやしを三等分して敷き詰め、鯛を皮を上にしてのせ、酒をふる
  6. 6
    4.の合わせたねぎを盛り付け、ふんわりラップして、600wで3分レンチン
  7. 7
    取り出したら食べる直前までラップしたままで、予熱で仕上げる

    ラップを外したら青いねぎをトッピングし完成

おいしくなるコツ

薄味です、お好みでぽん酢、醤油をプラスして 食べるラー油を加えても美味しいよ

きっかけ

鯛の切り身が特売だったので

公開日:2024/01/10

関連情報

カテゴリ
もやし生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
レンチン 簡単 低カロリー たんぱく質
料理名
鯛の香り蒸し

このレシピを作ったユーザ

mekashiya わが家のキッチン家電 調理時間等のご参考に… ●VitantonioVWH-50 プレート8種 ●siroca電気圧力鍋SP-4D151 ●IRISオーブントースター POT-413B ●スチームオーブンレンジ日立MRO-VW1ヘルシーシェフ ●仲佐NYM-100ヨーグルトメーカー ●TWINBIRDチョッパー付ハンディーブレンダーKC4817

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする