油揚げいり、きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 2枚
- 人参(小さい) 一本
- ごぼう(冷凍) 70gくらい
- 豚ひき肉(冷凍バラ) だいたい60gくらい
- ごま油 小さじ1
- ★お湯 30ml
- ★砂糖 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★醤油 大さじ2.5
作り方
- 1 人参、油揚げを、食べやすい大きさにきる(適度な細切り)
- 2 人参を水にくぐらせて、耐熱皿にいれ、ラップをしてレンジにかける(ゆで野菜モード)
-
3
フライパンに、ごま油をひく
ひき肉とごぼうを加えて火をつけ炒める - 4 ひき肉に火が通ったら、人参を加えて炒める
- 5 油揚げを加えて、全体に混ぜたら、★調味料を入れて味付ける
- 6 全体的に混ぜながら、煮汁がなくなるくらいまで、混ぜ炒める
- 7 器にもって、出来上がり
きっかけ
食べ応えあるきんぴらが作りたくて。 余ったら、タッパにいれて常備菜にしようと。
おいしくなるコツ
砂糖、みりんを、醤油より先に入れる
- レシピID:1120027420
- 公開日:2023/12/15
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