カリッとさつまいもの♫薬味ダレ絡め レシピ・作り方
![カリッとさつまいもの♫薬味ダレ絡め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/467f566823af2244227aaa1f78e441b3c89658d2.40.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
さつまいもを5㎜幅ぐらいの短冊切りにし、15分程、水にさらして置きます。
- 2 さつまいもをザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
-
3
フライパンにオリーブオイル、さつまいもを入れて、弱め中火で加熱します。
-
4
時々混ぜながら15分程加熱し、飴色になったら最後に中火にし、1分加熱しカリッとさせます。
-
5
キッチンペーパーで油切りします。
-
6
ねぎ、にんにくを細かく刻みます。
-
7
空いたフライパンに、にんにくを入れて弱火で1分30秒程加熱します。
-
8
にんにくがこんがりしたらねぎを加え30秒加熱し、だし醤油を加え混ぜ合わせます。
-
9
火を止めて、おいしい酢を加え混ぜ合わせます。
-
10
さつまいもをお皿に盛り、9のタレをかけます。
-
11
軽く混ぜ合わせ、いただきます。
きっかけ
収穫したばかりのさつまいも、まだ甘さがいまいちなので、ゆっくり時間をかけて加熱し、甘味を引き出しました☘️ 子供が「油淋鶏みたいなタレがおいしいね」と完食してくれたので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
さつまいもを、少なめのオリーブオイル、弱めの中火で時間をかけて焼くことで、甘味をじっくり引き出します。薬味が効いた甘辛タレで、おつまみにもおいしくいただけます。
- レシピID:1120027309
- 公開日:2023/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません