カリッとさつまいもの♫薬味ダレ絡め レシピ・作り方

カリッとさつまいもの♫薬味ダレ絡め
  • 約30分
  • 300円前後
とらねこのぱせり
とらねこのぱせり
さつまいもを、少なめのオリーブオイルでじっくり揚げ焼きにし、甘味を引き出しました。ねぎとにんにくのタレが絡んでおいしいです☘️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもを5㎜幅ぐらいの短冊切りにし、15分程、水にさらして置きます。
  2. 2 さつまいもをザルに上げて、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、さつまいもを入れて、弱め中火で加熱します。
  4. 4 時々混ぜながら15分程加熱し、飴色になったら最後に中火にし、1分加熱しカリッとさせます。
  5. 5 キッチンペーパーで油切りします。
  6. 6 ねぎ、にんにくを細かく刻みます。
  7. 7 空いたフライパンに、にんにくを入れて弱火で1分30秒程加熱します。
  8. 8 にんにくがこんがりしたらねぎを加え30秒加熱し、だし醤油を加え混ぜ合わせます。
  9. 9 火を止めて、おいしい酢を加え混ぜ合わせます。
  10. 10 さつまいもをお皿に盛り、9のタレをかけます。
  11. 11 軽く混ぜ合わせ、いただきます。

きっかけ

収穫したばかりのさつまいも、まだ甘さがいまいちなので、ゆっくり時間をかけて加熱し、甘味を引き出しました☘️ 子供が「油淋鶏みたいなタレがおいしいね」と完食してくれたので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

さつまいもを、少なめのオリーブオイル、弱めの中火で時間をかけて焼くことで、甘味をじっくり引き出します。薬味が効いた甘辛タレで、おつまみにもおいしくいただけます。

  • レシピID:1120027309
  • 公開日:2023/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)
とらねこのぱせり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る