大根葉の菜飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 360g
- 大根葉 100g
- 塩 小1/4
作り方
- 1 なべに湯を沸かし、大根の葉を40秒程ゆでて、冷水に取り、水気を絞り、細かく刻みます。
- 2 ボウルにご飯を入れて、1と塩を加えて混ぜ合わせます。
- 3 お茶碗に盛り、出来上がりです。
きっかけ
大根の葉を間引いたので、子供の好きな菜飯にしました。
おいしくなるコツ
大根の間引き菜で作ったので、サッとゆでましたが、大きい場合はもう少し時間を追加してゆでて下さい。
- レシピID:1120027294
- 公開日:2023/10/03
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mamacream2024/02/12 10:29とらねこのぱせりさん♪大根葉大好きです♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
-
hana 412024/02/04 08:28美味しくて好評でした
-
ひーじゃーまん2023/12/08 11:48とらねこのぱせりさんハイサイ♪参考にして壬生菜で作りました。朝食にぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
-
あやなおちゃん(返レポします)2023/11/22 10:18おはようございます。大根葉大好き♡簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。