大根葉の菜飯 レシピ・作り方

大根葉の菜飯
  • 約10分
  • 300円前後
とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
間引き菜の大根の葉をサッとゆでて刻み、ごはんに混ぜました。

材料(2人分)

  • ご飯 360g
  • 大根葉 100g
  • 小1/4

作り方

  1. 1 なべに湯を沸かし、大根の葉を40秒程ゆでて、冷水に取り、水気を絞り、細かく刻みます。
  2. 2 ボウルにご飯を入れて、1と塩を加えて混ぜ合わせます。
  3. 3 お茶碗に盛り、出来上がりです。

きっかけ

大根の葉を間引いたので、子供の好きな菜飯にしました。

おいしくなるコツ

大根の間引き菜で作ったので、サッとゆでましたが、大きい場合はもう少し時間を追加してゆでて下さい。

  • レシピID:1120027294
  • 公開日:2023/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他○○ライス
とらねこのぱせり(10/26.27ゆっくり)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/02/12 10:29
    大根葉の菜飯
    とらねこのぱせりさん♪大根葉大好きです♪とっても美味しかったです☆ご馳走様でした(*>∀<*)
  • hana 41
    hana 41
    2024/02/04 08:28
    大根葉の菜飯
    美味しくて好評でした
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/12/08 11:48
    大根葉の菜飯
    とらねこのぱせりさんハイサイ♪参考にして壬生菜で作りました。朝食にぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。素敵なレシピを有難うございます。
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2023/11/22 10:18
    大根葉の菜飯
    おはようございます。大根葉大好き♡簡単に美味しくできました。レシピ有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る